27.02.2003 Отчет о фестивале коммерческого андеграунда "Другая музыка" в Юбилейном (22.02.2003), от http://www.rockmusic.ru - группа Animal ДжаZ
Fan Zone
Пресса
Медиа
Дискография
О группе
Афиша
Новости

Подписаться на получение новостей



 

Booking / SMM:

 

PR:

 
 

27.02.2003 Отчет о фестивале коммерческого андеграунда "Другая музыка" в Юбилейном (22.02.2003), от http://www.rockmusic.ru

Фестиваль коммерческого андеграунда "Другая музыка" (репортаж на сайте http://www.rockmusic.ru)

"Посещение мероприятия является риском, который принимает на себя владелец билета". (надпись на входном билете фестиваля)

"Нечего писать о музыке - пиши об организации концерта" (совет "старших товарищей по цеху")

Предпраздничный и предвесенний Питер - всегда одно и то же: толпы, слякоть, суета, хроническая нехватка витаминов и, как следствие, усталость, помноженная на какую-то особенную озлобленность, не связанную, казалось бы, ни с чем. Именно таким было для меня 22 февраля, именно в таком "не лучшем" расположении духа загружаюсь в подземку и качусь по направлению к станции метро "Спортивная" - ко Дворцу Спорта "Юбилейный", на малой арене которого состоится-таки широко проанонсированный фестиваль коммерческого андеграунда "Другая музыка". Какое-то время в моей голове роятся сомнения насчет "коммерческого андеграунда", чем-то это напоминает мне "пчелы против меда", но по собственному опыту знаю - не стоит принимать какие-либо названия и, тем более лозунги, близко к сердцу - скорее всего за ними нет ничего, кроме желания украсить мероприятие очередной избитой фразой.

Как известно, чем дальше в лес, тем больше партизан. Уже на "Достоевской" попадаю в гущу молодых людей, обсуждающих предстоящее мероприятие и играющих в странную игру по принципу всем известных "городов", но ядром которой все-таки служат названия всевозможных рок-групп. "У меня "Deap Pearple", тебе на "e" - выкручивайся" - разносится по вестибюлю "А я тебе "Eagles". "Sex Pistols". "С.О.К.". "На "к" я знаю - "Кирпичи". ""Кирпичи" нельзя, "Кирпичи" уже были". "OK, тогда "KOЯN", съели?"

Я думаю о том, что эти парни съедят и "KoЯn", и "Кирпичи", и все, что им предложит цивилизация, изобретшая рекламу и сделавшая ее двигателем торговли. Еще я думаю о том, что чувствую себя немного не в своей тарелке без защитной спецодежды - широких штанов, свободной куртки и "альтернативной" шапки с нашивкой "Психея", чем ближе к "Юбилейному", тем меньше вокруг людей, похожих на меня. Все-таки не пятнадцать лет, не хочется уже особенно противопоставлять себя толпе.

Перед входом в фойе малой арены два ручейка - любители коммерческого андеграунда выстроились в две очереди на обыск. Ситуация привычная, но обыденной давки, суеты и толкотни, называемых в "альтернативных" кругах "слэмом" нет, все предельно чинно и культурно, разве что выбрасываемые в снег на радость "батл-хантерам" пустые пивные бутылки нарушают тишину и уют. Пытаясь скоротать время в очереди, рассматриваю предметы, выбрасываемые на снег милиционерами, больше походящими на космонавтов из-за больших и абсолютно круглых касок-скафандров: ремни, газовые баллончики, несколько ножей. Особенно меня порадовала дымовая шашка в комплекте с противогазом - забавно, наверное, прорываться с таким снаряжением через усиленные милицейские кордоны. Обыск достаточно тщательный - мой диктофон чуть ли не раскручивается, батарейки рассматриваются с фонарем, сигареты обнюхиваются - но все это предельно корректно и вежливо. Спрашиваю у полисмена, когда он начинает тщательно листать томик стихов Бродского, случайно оказавшийся у меня с собой: "Будете читать?" - "Нет" - короткий ответ, в котором никто не сомневался. Прохожу беспрепятственно сквозь первый кордон и сразу же попадаю во второй - на сей раз меня обыскивает женщина, но зато так же тщательно, как и ее коллега. "Все, можете идти" - улыбается она, выполнив свой гражданский долг.

Около шести, концерт еще и не думает начинаться, но доступ в зал уже открыт. Людей достаточно много, приблизительно одна возрастная категория - от 14 до 18, но и публику чуть постарше тоже иногда можно увидеть. Вообще, внешняя сторона фестиваля сильно напоминает разросшийся до невиданных размеров клуб "Полигон" - та же публика, те же люди на сцене, тот же, как мне показалось, экран над сценой, та же музыка, даже охрана, судя по всему, та же.

Слоняюсь в ожидании начала концерта по фойе - ничего необычного, люди встречаются, радуются, шумят, разговаривают - для них фестиваль уже начался. В гардеробе меня ждет сюрприз - за удовольствие сдать "на хранение" свою одежду, оказывается, нужно платить 10 рублей. Наверное, я даже не заметил бы этого факта, окажись у меня в кармане хоть какие-нибудь деньги, но, к несчастью я был чуть ли единственным посетителем этого концерта, у которого все-таки не нашлось этой злополучной десятки. Все мои попытки вести переговоры с суровыми гардеробщицами и гардеробщиками моментально пресекаются - оно и понятно, у меня своя работа, у них - своя. В результате до самого конца мероприятия я буду прогуливаться с невинным видом в зимней куртке, когда основная масса пришедших на концерт - в футболках или вообще с голым торсом (однажды мне удалось даже лицезреть девушку в купальном костюме). Меня начинают посещать различные гнусные мысли о том, что неплохо было бы включить в и так достаточно взвинченную стоимость билета (200 руб.) "гардеробную" услугу и я с тревогой отправляюсь к туалету. Нет, тут все в порядке - тут бесплатно, и на том спасибо.

Тоскливого вида барышня преклонных лет прогуливается по вестибюлю с мегафоном: "Внимание! Курение во всех помещениях Дворца Спорта, включая туалетные комнаты, запрещено - все нарушители будут немедленно удалены из зала". Хм... Стоит ли говорить, что выход на улицу во время мероприятия также запрещен? Достаточно мрачно: я заядлый курильщик и, честно говоря, не могу себе представить старика Догоняйтиса без сигареты в зубах даже в течение часа, не говоря уже о пяти часах, которые должен продлиться сегодняшний фестиваль. Могу понять администрацию "Юбилейного" - конечно, у них наверняка нашлись свои резоны для борьбы с никотиновой зависимостью, но, честно говоря, сложилось какое-то двойственное впечатление от общения в этот вечер с представителями Дворца Спорта - по тону что-то вроде "скажите спасибо, что вас сюда вообще пустили, слушайте музыку, а об удобствах будете думать дома". Весьма жлобская, на мой взгляд, позиция но, к сожалению, достаточно широко распространенная. Это так, в качестве затянувшегося лирического отступления. Разумеется, все равно курили все, кто этого хотел - и в зале, и вестибюле, и в туалете; присмотр был не так уж строг, но некоторых "нарушителей общественного спокойствия" охранникам концерта отловить и выпроводить все-таки удалось - видел своими глазами.

Направляюсь в зал и натыкаюсь на еще один обыск, на сей раз не слишком тщательный, скорее для проформы. Концерт еще не начался, на экране, расположенном чуть выше сцены показываются всевозможные видеоклипы западных "братьев по разуму". Ничего интересного для меня - просто видеоряд, да и мысли сейчас о другом: в зале очень темно, что хорошо для восприятия музыки и визуальных эффектов, но никак не для работы с блокнотом и авторучкой. После некоторых колебаний решаю отложить блокнот подальше - в конце-концов мало кого, кроме редактора, интересует порядок песен, а порядок выступающих и личные впечатления я еще способен удержать в памяти. В крайнем случае можно периодически выходить "на свет" (т.е. в вестибюль) и записывать что-то там (что я и проделывал во время концерта, доведя до белого каления ни в чем не повинного охранника на входе в зал, вынужденного каждый раз устраивать досмотр моих личных вещей - инструкция).

Тем временем, на сцене уже появляется нижегородская группа "7000$". Смотрю на часы - что-то около 18:40, обычная задержка, рассчитанная на то, чтобы публика подтянулась, наконец, в зал (в шесть часов большинство пришедших еще стояло в очереди на обыск) и дошла до нужных кондиций. Начинают играть нижегородцы практически без каких-либо приветственных/вступительных слов (приветственные слова были произнесены заранее демоническим голосом "за кадром" - что-то вроде "журнал "FUZZ" представляет... открытие... альбом... спрашивайте во всех магазинах страны..." и т.д. и т.п. - я почти ничего не разобрал из-за слишком большой громкости и выкрученных до предела высоких - один только треск), раз - два - три - четыре и... Первое впечатление от концерта - очень плохой даже для Д.С. "Юбилейный" (не приспособленном, по сути, для проведения такого рода мероприятий - специфика проектировки) звук. Второе, что приходит в голову: писать о музыке мне, похоже, будет нечего, кроме изъезженного словечка "альтернатива". Должен сразу сказать, что не являюсь поклонником и большим знатоком такого рода музыки, да и не вижу в ней ничего привлекательного. Разумеется, позиция эта субъективна, я вполне могу понять людей, принимающих эту музыку, но сам принять ее не в состоянии. Подчеркну также, что не вижу ничего плохого в некоторой заезженности "западными" стандартами - если это кому-нибудь нужно, пусть будет. Кому-то нужно: в зале, наверное, около шестисот человек (очень приблизительно), принимают нижегородцев тепло, но без искры. Оно и понятно - бережет народ силы для "хэдлайнеров". У бортов хоккейной коробки, выполнявшей в этот вечер функции партера, расселось достаточно много людей, меня почему-то удивило, что они отдыхают еще не успев как следует устать, я даже предположил было, что к концу концерта концентрация отдыхающих у борта будет максимальной и, забегая немного вперед скажу, естественно ошибся. Отыграв достаточно бодро отведенные 35-40 минут нижегородцы ретировались так же быстро, как и появились.

Голос "за кадром" не стал медлить и начал рассказ о группе "7 РАСА". Опять слова разобрать трудно, но общий смысл не изменился: "группа, альбом, спрашивайте, покупайте". Неожиданно короткая пауза и москвичи уже играют, но я бы не сказал, что музыку - скорее это больше походит на японское андеграундное кино, в котором люди затейливо двигаются и гримасничают под сопровождение ритмичных шумов. Очень, очень плохой звук, хуже даже, чем на предыдущей группе. Я пытаюсь сосредоточиться хотя бы на сценическом имидже группы, но тут все стандартно - у меня есть подозрение, что наши "звезды" альтернативной сцены проходят какую-то специальную подготовку в секретных школах шоу-бизнеса на западе: одинаковые движения делают вокалисты, одинаково вертится вокруг своей оси гитарист и т.д. Может быть все это смотрится красиво, и уж конечно парни много трудились, чтобы научиться выполнять все эти затейливые па, но "что-то не вставляет", как говорит один мой знакомый. "Удивите же меня, наконец!" - бормочу я себе под нос. Нет, конечно они меня не слышат - грохот-то какой!

Выхожу в вестибюль и пытаюсь разгрузиться - не получается. В качестве медитативного упражнения принимаюсь подслушивать и подсматривать - ничего экстраординарного, пустой обмен любезностями: "Хорошая группа, но "Психея" лучше". Еще бы не лучше, ты-то ведь на нее и пришел, все остальное для тебя - только десерт, бесплатное приложение.

"Кирпичи" давно уже не тяжелы, но Вася Васин все еще достаточно прыгуч. Не знаю, была ли исполнена обещанная "новая программа", как-то я давно не слежу за творчеством этого коллектива, но старые песни безусловно присутствовали. Наконец-то стало хоть что-то слышно, не сказал бы, что слышно хорошо, но на безрыбье... Порадовало, что "Кирпичи" отказались от видеоряда на широком экране, разместив на нем лишь свой плей-лист (разглядеть и прочитать который я все-таки не смог - слишком далеко был от сцены, не очень-то хотелось лезть в толпу беснующихся подростков, да еще и в верхней одежде) - хоть чем-то, а выделились. О музыке "Кирпичей" и об исполнительском мастерстве говорить бесполезно - кто любит, тот любит и скептикам вроде меня тут делать нечего. Вырастут и сами все поймут в конце концов. Еще меня лично очень порадовало отсутствие пафоса и каких-либо гомофобских заявлений (на последних концертах они их делали - я имею ввиду всякие "Долой пидарасов с российской эстрады"). Конечно, вряд ли в таких заявлениях присутствует какой-то смысл, скорее это просто "игра на публику", но мне не нравится эта игра и я был рад, что не был в нее невольно вовлечен.

Самые яркие моменты всегда неожиданны. "Animal Джаz", чертовски много времени, по сравнению с остальными коллективами, потратившие на подготовку к выступлению (что-то там у них не работало) взорвали зал. Звук, пожалуй, был не лучше, чем на "Кирпичах", да и музыка не кажется мне особенно выдающейся, но вот сногсшибательный голос Михалыча действительно очень хорош и, как минимум, неординарен. Здесь я просто растворился в этом голосе, слушал его и разглядывал видеохронику на большом экране - бытовая съемка разных концертов "анималистов", ничего особенного. По сути, в какой-то момент мне стало просто наплевать на то, что происходит вокруг - я слышал только голос, голос был великолепен - это все, что я понимал. Да, пожалуй, голос - единственное, что я смог выделить и внятно запомнить. Странно, что я не замечал такого сногсшибательного вокалиста на клубных концертах "Animal Джаz", замечал вернее, но превосходных степеней не касался - хороший и только. Возможно, виной этому послужил контраст: вокалисты других групп в этот вечер не то, что не блистали, их просто почти не было слышно.

Далее хэдлайнеры - "Психея". Достаточно внятное выступление, пожалуй, одно из самых внятных, из виденных мной. Это что касается музыкальной стороны дела - дальше не буду тут углубляться. На экране фотографии "ужасов войны" и лозунги вроде "Нет войне за нефть!", "Кровь за нефть!", "Stop the war". Вокалист сообщает собравшимся, что не считает возможным навязывать кому-либо свое мнение, но видит необходимость его высказать и четко обозначить - группа "Психея" выступает за мир во всем мире и против войны в Ираке. Похвально, неплохой способ привлечения внимания к проблеме, но мне кажется, что вряд ли в этот вечер в зале было много людей, адекватно воспринявших послание. Большинство из стоявших рядом со мной переиначило его на свой лад, растащило на выкрики вроде: "Fucking U.S.A." , "американцы - мудаки" и что-то еще в этом роде. Кроме того, из совершенно достоверных источников мне стало известно, что не было в зале ни Джорджа Буша, ни даже кого-либо из администрации американского президента - влиять-то все-таки нужно на них. Впрочем, возможно, школьник покричит, поддержит, одобрит и забудет, но вполне вероятно, что и вспомнит еще когда-нибудь, друзьям расскажет... Повторюсь - в плане привлечения внимания к проблеме такая акция вполне катит. Далее последовательно посвящаются песни ментам ("Избивайте лучше своих жен, пришедшие на этот концерт - всего лишь дети" - на мой вкус продекламировано излишне театрально, да и пафос претит), "невменяемому персоналу" "Нашего радио" (огромный рекламный баннер которого натянут над сценой) и т.д. и т.п. - все это я не воспринял всерьез, набор очередных мифических очков в восхищенных глазах подростков. Вообще, у меня сложилось впечатление, что "Психея" не общается с публикой, а заигрывает с ней, даже заискивает перед ней. Ну, может и обманулся. Пожалуй, еще можно сказать, что мне лично показалось выступление "Психеи" несколько затянутым, играли они подольше остальных, но публика, впрочем, этого хотела - вызывала "Психею" "на бис" и всячески проявляла свою благосклонность.

Закончился фестиваль на удивление спокойно, жертв и разрушений нет. Общее впечатление: ничего неожиданного (за редкими исключениями), привычная атмосфера типичного "полигоновского" концерта, разве что зал побольше и звук похуже. Отстояв внушительные, но довольно-таки шустро продвигавшиеся очереди в гардероб и туалет, толпа медленно тянется к метро. Достаточно много милиции - кто-то высказывает мнение, что "ментам, возможно, просто холодно по улицам шататься - вот они и сбиваются в стайки поближе к теплу метрополитена, делать им больше нечего". Что ж, возможно, что дело обстоит именно так, но все-таки маловероятно - заняться им явно есть чем. На сходе с эскалатора меня, конечно, останавливают: "Предъявите документы!" и практически без паузы: "Почему в нетрезвом виде?" "Хм... В каком виде?" - переспрашиваю я, не видевший живых денег уже больше двух недель и, соответственно, трезвый, как папа Римский. "Извините - ошибка вышла" - строго смотрит на меня представитель закона, возвращая паспорт и добавляет: "Это я по привычке".

Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается, но привычка - вещь безусловно бестолковая, даже может быть вредная - и в музыке, и в быту, и на службе.

Ромас Догоняйтис, специально для РокмЬюзик.Ру

 
Rambler's Top100