20.10.2004 Презентация альбома "Как люди" в Москве (от rockmusic.ru) - группа Animal ДжаZ
Fan Zone
Пресса
Медиа
Дискография
О группе
Афиша
Новости

Подписаться на получение новостей



 

Booking / SMM:

 

PR:

 
 

20.10.2004 Презентация альбома "Как люди" в Москве (от rockmusic.ru)

"Animal ДжаZ": презентация альбома "Как люди" (20.10.2004)

Ребята из "Animal ДжаZ", похоже, решили стать как все люди. И дело даже вовсе не в том, что группа выпустила диск с названием "Как люди". "Звериная" группа записывает диск с человеческим лицом. Пожалуй, действительно, так. Человеческое, слишком человеческое. Альбом получился гуманным, эмоциональным и живым. Но это только одна сторона вопроса: "зверские" джазмены, похоже, стремятся последнее время вести себя в соответствии с общепринятыми нормами. Как люди, то бишь. Не теряя индивидуальности и собственного уникального стиля, но и не заряжая радикального альтернативного проекта. Даже внешне музыканты сменили имидж: белые рубашки и пиджаки они сменили на casual - то есть опять же, как люди.

Московская презентация нового альбома прошла 20 октября в клубе "Б2". На входе, как водится, пластинку можно было купить, чтобы потом заценить ее в спокойной домашней обстановке. "Как люди" - это первый полностью студийный диск группы, по которому, в отличие от предыдущих релизов, сразу заметно, что музыканты сильно заморачивались со звуком. На пресс-конференции, предшествовавшей концерту, барабанщик группы Ян так и сказал: "То, что вы услышите со сцены не сравнить с альбомом. В студии мы проделали огромную работу". Оно и правда - звук на пластинке причесан, прилизан и изобилует всяческими красивостями. Вот только, мне кажется, что не совсем правильный это подход, не рок-н-рольный. Задрачиваются со звуком обычно либо классические, либо поп-музыканты. Потому что музыка для них - это работа, зарабатывание денег, ремесло, если хотите. А настоящий рок живет здесь и сейчас. Быть сыгранной на концерте, завести, вставить и умереть - вот лучшая судьба для рок-музыки.

Но это, конечно, вовсе не значит, что концерт был плох. Совсем наоборот. Я бы даже сказал, вживую "Animal ДжаZ" звучит полнее и втыкает больше. Да и звук в "Б2" отстроен был, как обычно, хорошо, так что додумывать, что же музыканты хотели на самом деле сыграть, не приходилось. Начался, правда, концерт, с выступления группы "otoMoto", барабанщик которой играет также и в "Animal ДжаZ". Много писать про "otoMoto" я не буду - не о них сегодня речь, да и вряд ли чем-то таким особенным эта команда выделяется. Хотя играет в принципе неплохо, не лажает, вот только вокал какой-то странный - все время срывается на неприятный писк. Не знаю, может, кому это и нравится, но мне не особо.

Вслед за "otoMoto" заиграла собственно "Animal ДжаZ". Из четырнадцати треков, вошедших на пластинку, со сцены прозвучало десять. Музыка, действительно, интересная. Сразу видно, что у группы уже сложился свой собственный стиль. От слов я, признаться, ожидал большего, но с другой стороны, бессмысленность текстов - явление для российской сцены вполне характерное, поэтому, если внимания на них не обращать, а воспринимать как простое продолжение текста музыкального, то становится заметно, что голос у Михалыча отлично сочетается с музыкой, а значит вокал можно только похвалить. "Animal ДжаZ" сыграла и старые свои песни: "Листай эфир", "Стереолюбовь" и другие.

Когда концерт закончился и публика устремилась к выходу, я стал замечать каких-то парней в одинаковых желтых футболках с отвратительной надписью "Долой педерастов с российской сцены". Нет, не могу я, конечно, ставить в прямую вину музыкантам, что на концерт их приходят такие люди. Мало ли какие отморозки могут случайно припереться - не специально же их звали. Но все-таки осадок, гадкий такой, остался: ладно бы еще он один такой придурок выискался - так ведь нет, штук трех я, как минимум, насчитал. И, кроме того, есть у меня подозрение, что неслучайно все это: маечки-то гомофобские выпущены то ли при поддержке, то ли непосредственно одной довольно известной "рок"-группой, участник которой сыграл партию на скрипке в композиции, вошедшей в новый альбом "Animal ДжаZ". На самом деле, все очень просто: команда стремится к коммерческому успеху и для этого приглашает известных музыкантов к работе над записью материала. Обычная такая практика, но вот оборачивается она иногда совсем не здорово.

Группа и раньше не особенно относила себя к "альтернативной сцене", по крайней мере в узком (и совсем неправильном, кстати) понимании этого термина, касающегося исключительно особенностей звучания. Теперь "альтернативного" саунда еще меньше, зато больше мелодичности и музыкальной красивости. Что же касается альтернативы, то, как мне кажется, достаточно привести слова из песни "Листай эфир", прозвучавшей на концерте: "Весь этот мир/Он никогда/Не станет другим". Так вот, надо врубиться, что другой мир возможен. Тот кто понял это, вне зависимости от того, какую музыку он играет, и играет ли что-нибудь вообще, может смело называть себя альтернативным. И без всяких кавычек.

Сергей Марский (www.rockmusic.ru)

 
Rambler's Top100