20.10.2004 Презентация альбома "Как люди" в Москве (от А. Рогинской) - группа Animal ДжаZ
Fan Zone
Пресса
Медиа
Дискография
О группе
Афиша
Новости

Подписаться на получение новостей



 

Booking / SMM:

 

PR:

 
 

20.10.2004 Презентация альбома "Как люди" в Москве (от А. Рогинской)

"Animal ДжаZ": презентация альбома "Как люди" в клубе Б2 (20.10.2004)

...Мне нравилось затягивать их скорбный "Реквием" под стеклянным куполом родного журфака. Таковы уж чудеса слияния архитектуры и акустики, что окружающих это цепляло.

"Это что, твоя новая партия в факультетском академическом хоре?" - интересовались однокурсники. А я скромно так отвечала: "Нет, AnimalДжаZ, но до вокала Михалыча мне еще очень далеко..."

И народ начинал тогда интересоваться, а что же такое, собственно, этот твой "AnimalДжаZ", и с чем его едят.

На дворе стояла такая же осень, только 2002 года. Мы тогда были едва знакомы с "Энималами" по питерскому финалу фестиваля "Sprite. Жажда успеха". И что могла тогда ответить я, непросвещенная москвичка, таким же непросвещенным москвичам?

"Ну, родом из Питера. Купчинские такие ребята, "спальнорайонные", из андеграунда, в общем. Выступают в классических деловых костюмах и олд-скульных кедах. Играют альтернативу, причем никаких там пародий на рэп или хард-кор. Просто АЛЬТЕРНАТИВА... Тому-другому, третьему-пятому-десятому. Самобытно. Ни на что не похоже. Михалыч - уже не оперный певец, но еще не исполнитель тяжеляка. Чистейший голос. В общем, люблю, оттого, может быть, не могу смотреть объективно. Вот альбом, делайте выводы".

...И пошел по рукам концертник "ОранджаZ" и только что вышедший "Animalизм" по моему факультету, вызывая и у девочек с заплаканными глазами, и у неусидчивых мальчиков в широких штанах одно и то же мнение, выражаемое одним и тем же словом: "Сильно!"

...А потом была ротация на "Нашем радио", фестиваль "Нашествие" и экранная "Стереолюбовь". Звери, издававшие "свинский свист" (так переводят название своей группы сами музыканты) стали все сильнее и сильнее походить на людей. Безусловно, этот самый формальный выход из формального же андеграунда имел результатом самую разнообразную реакцию. Одни говорили "опопсели", другие радовались популярности. А я... я просто смотрела со стороны на все эти изменения через объектив своего фотоаппарата. Снимая теперь уже не скромных мальчиков в пиджачках "от самых бомжатских питерских кутюрье", а звезд отечественной рок-сцены, презентующих новую пластинку "Как люди", уверенно держа себя перед прессой и все с тем же андеграудным оптимизмом а'ля "Мы вам всем еще покажем!" колбасящихся на сцене.

Пресс-конференция, казавшаяся, было, мне, уже проваленной из-за, в общем-то, небольшого количества журналистов, прошла отлично. Лаконичное вступительное слово Михалыча о сути нового альбома: "НАСТОЯЩИЙ, а не полуконцертный, как "Animalизм" или "Stereoлюбовь"", и представление нового барабанщика Яна Лемского и клавишника Стаса Гаврилова, появившихся в группе уже после начала записи альбома (прошедшей, кстати, предельно быстро) сыграло на руку как ленивым акулам пера, экспромтом придумавшим вопросы, вытекающие определенно из вышесказанного, так и музыкантам, получившим хорошую возможность заранее оправдаться перед всеми, кто чем-то недоволен.

Рассказали о новом саунд-продюссере группы, девятнадцателетнем отроке Максиме Кравцове - непрофессионале со свежим взглядом, благодаря которому альбом приобрел определенную долю экспериментальности, а альтернативность так и осталась альтернативностью. (В общем, за качество звучания альбома на 80 процентов "спасибо" ему и звукорежиссеру Юрию "George" Смирнову). Отдельно было сказано о "Неоновом ковбое", записанном вместе с Сергеем Шнуровым. Сей достопочтенный певец был выбран из трех претендентов (другие два - Билли из "Билли'с Бэнд" и Вася Васин из "Кирпичей"), чей вокал и манера подачи подходили для исполнения этой песни. Обменялись комплиментами с телеканалом "О-2ТВ", ответили специально для журнала "Yes" на вопрос: "Ну и чем вы кроме музыки занимаетесь?" и, отбагодарив всех моих коллег по работе с диктофоном, фотоаппаратом и карандашом, перешли к раздаче хлеба (устроив небольшой фуршет) и зрелищ (пригласив на сцену своих друзей - группу "ОтоМото", где, кстати, играют Ян и Юра), а сами удалились в гримерку, - отойти от нас (журналистов) перед выходом к Вам (слушателям)...

...Славные ребята и уж точно альтернативщики из "ОтоМото" отыграли свой недлинный сет, самая забойная песня из которого была посвящена чьему-то "сынку": "А что я? Я разве не покупал тебе жвачку? Разве не подвозил тебя на тачке, сынок?" Энергия била через край, но народ боялся подходить близко к сцене. Таковы уж исполнительские особенности коллектива(?). Спасибо, что не успели разорвать мои перепонки! (Ну очень громко рубили, да и нарочито-стебный голос вокалиста уши режет!). Отбарабанили и ушли без лишних сантиментов... Оно и понятно, в общем-то: Яну с Georgом еще рубить и рубить!

...Одни из немногих пунктуалов среди наших рокеров, "энималы" не заставили долго себя ждать, появившись на сцене буквально через десять минут после "гостей". Концерт открыла меланхоличная композиция "Полиэтилен", кстати, заглавная и на новом альбоме. Происходящее дальше можно было сравнить с эстафетой: будто бы пытались угнаться медлячки (слабачки?) за атлетами-чемпионами (слэмовыми хитами вроде "Дитрих"): драйв нарастал от песни к песне, не разбирая и не обращая внимания других на то, с нового альбома песня или же старье с бордюром. Зал бесился, и все этим бесовством были довольны, если б каждая последующая композиции не была еще сильнее предыдущий. Под пьяные крики в дальнейшем Героя из зала: "Михалыч, "Пулю в небе давай!"", Михалыч дал круче - всего пару раз исполнявшуюся у нас, в столице, но уже самую любимую среди москвичей вариацию на тему небритой с пирса девушки Бритни "Toxic". Накалял страсти Джонсон со своими, прямо-таки, КВНщицкими шуточками и пародиями на Яну Чурикову и прочее "Фабричное" вторсырье. А потом драйв пошел на спад - Михалыч пытался успокоить уже начавшую ненароком калечить друг друга публику своими откровениями, если не сказать "балладами". После концерта поговаривали, что Михалыч под "Лед. Жесть" даже расплакался, но, каюсь, сама этого не видела.

Девятнадцать песен были исполнены на одном дыхании. Одном - не значит "оставшимся незамеченным", оно взволновало всех эклектикой перепада настроений: от переживания несчастной любви к мечте о секс-бомбе в том самом сегодня уже радиохите, записанном со Шнуром, от стеба над Спирс к думам о смерти-избавлении. Одном - значит "пролетевшим как миг" и, вместе с тем, к сожалению, завершенным. А так хотелось еще...

И ребята вышли на бис, чтобы отыграть балладу о смерти "Необратимость". Любят же они крайности! А потом был еще один бис, но я, вместе с басистом Военруком спустя три дня уже не могу вспомнить, какой. Видимо, потому что под эту самую песню Герой из зала разорвал на груди рубаху и выскочил, довольный собой, на высоченную сцену "Б2". Охрана, надо сказать, среагировала моментально и, заломив руки, увела Героя со сцены. Но надо было видеть радость в его глазах, радость того, что наплевал на законы общества и повел себя по-животному, ловко, будто леопард, перепрыгнув через головы стоящих в зале.

...А вот Михалыч чудака просто не заметил. Не захотел? Да нет... Просто у него теперь новые ориентиры и установки. Надо быть КАК ЛЮДИ.

...Просто потому, что НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ЗВЕРЕМ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ...

Анастасия Рогинская

 
Rambler's Top100