20.03.2001 O выступлении Animal ДжаZ на SKIF-5 - группа Animal ДжаZ
Fan Zone
Пресса
Медиа
Дискография
О группе
Афиша
Новости

Подписаться на получение новостей



 

Booking / SMM:

 

PR:

 
 

20.03.2001 O выступлении Animal ДжаZ на SKIF-5

Из дайджеста spbclub.ru

ЛДМ, SKIF-5, день первый, второй и третий

Для начала немного общих слов о фестивале. Мое личное мнение, что у организаторов все получилось. Лично мне понравилось! И дело здесь даже не в том, что мне, как "настоящему индейцу завсегда везде" пиздато. И место, и участники, и атмосфера, и люди (которые тоже участники), - все устраивало! Единственное, не были практически представлены hardcore/rapcore/и т.д.'core сцена (ну, разве что Бондзинский), не было простых (не эстетов ПТВП) веселых панков (ну хотя бы поп-панков), и соответственно тяжелая (в смысле брутальная) музыка тоже представлена не было. А вот тяжелой для восприятия музыки было много (например dark ambient коллектив Lunar Abyss). Так что, в отличие от СКИФ4, на котором играли все кому не лень, не хватало в атмосфере фестиваля алкоголического беспредела (хотя выпито было не мало). Но, может быть, это и к лучшему.... =) Программа была насыщена настолько, что такому интересующемуся человеку как я пришлось бы метаться из зала в зал. Пришлось бы, но не пришлось...=)

Про первый день уже до меня немного написал Мишаня, поэтому без вводных слов перейду сразу к тому, что особенно отметил: Tres Muchachos. Проект участников Markscheider Kunst. Специализируется на латиноамериканской музыке в духе саундтрэка к Desperado. Ничего самобытного, точная (на сколько это можно в России) копия своих латиноамериканских коллег. Группа с одинаковым успехом может выступать как в мажорном кабаке, так и в обычном кабаке, а также в практически любом клубе. Tres Muchachos я бы отнес к разряду "всем весело и мне весело", но несмотря на все это веселье интереса для домашнего прослушивания, на мой взгляд, не представляет.

Пакава Ить. Уличная команда из Москвы, не признающая усилителей и колонок, вместо микрофона у них "матюгальник". Победители конкурса уличных музыкантов, проводимого господином Паперным (из группы Там, если кто ее еще помнит). Играют очень бодрую музыку, отдаленно напоминающую ранний Ленинград с Вдовиным на вокале. Устроили свое выступление в фойе, куда стеклось немереное количество народу, весело отплясывающего под их музыку. Было бы очень здорово, если бы Пакава Ить не забросили свое призвание веселить народ на улицах и в местах, где их появления вовсе не ждут. Но, боюсь, что по крайней мере в Питере, мы этот коллектив сможем виде в неестественной для него среде, а именно на клубных сценах.

Animal Jazz. Снимаю шляпу. Хочется не писать ничего, дабы не погрязнуть в дифирамбах (что очень не люблю) Михалычу и компании, но все-таки не могу себе позволить ничего не написать. Среди всех питерских клубных команд только две обладают именно Вокалистом, это Vegetative и Animal Jazz. И это один и тот же человек. Кроме всего прочего в Animal Jazz ужасно отрывной гитарист, просто летающий по сцене. Его трехмерной ориентации позавидовал бы любой геймер, а манере игры на гитаре любой музыкант. Причем скорей всего черной завистью. Нельзя не отметить и барабанщика, который порою очень жалеет о том, что не может со всей установкой также летать по сцене, как это удается гитаристу. Такое впечатление, что ребят подбирал очень опытный продюсер. Но это не так. Музыка - практически плагиат, но не стоит бояться этого слова. Faith No More, местами Deftones и немножко корновской ритм секции. Периодически напоминает Gathering времен Nighttime Birds и Mandylion, хотя как утверждает Михалыч, они даже не слышали такой команды. При этом вся лирика (я бы даже сказал поэтика) на русском языке. Плюс ко всему соответствующая пафосность (в хорошем смысле слова) музыкантов. Лично я задался целью отвести всех своих знакомых на Animal Jazz и просто "ткнуть их носом" в прекрасную музыку данного коллектива. После концерта на СКИФе, многие подходили к ребятам и спрашивали: "А где еще можно услышать?". Следите за афишами.

Последние Танки в Париже. Вполне форматная для СКИФа группа. Если надо представить на подобном фестивале панк-волну, то уж не Портами, Пауками, Бригадниками и Вибраторами, а именно ПТВП. Панк-рок пережил ряд метаморфоз за всю свою жизнь. Мы имеем модных панков (Blink 182, Green Day, Курки), панков-политиканов (TASS, ГО), кибер- и электро- панков (Front 242, Pork Roll), интеллектуальных панков (Sonik Youth), ну и панков-эстетов (непосредственно ПТВП). Но, не смотря на свой эстетизм Танки в Париже сохранили этот самый вызов всем и всему, который был несколько утерян второй и последующими волнами панк-рока и превратился либо в тупую злобу (как у Exploited), либо в тотальную пропаганду уличной жизни (как у Last Resort, Combat 84 и прочего Oi), либо в алкоголизм (но это скорее уже на российской почве). Так что Последние Танки в Париже - это Последние Панки, по крайней мере в России.

А про Markscheider Kunst я ничего писать не буду. Пока нас прет от него нормально!

Второй день фестиваля был ознаменован распитием большого количества алкоголя на гринписовском open-air. Следовательно, многое мною было пропущено. Хотя очень хотелось послушать и Cyclofillidea, и Ля Минор, и еще много чего. Но вместо этого я долго протусовался на улице и пил пиво со знакомыми и друзьями. Ну а вот, что я увидел:

Н. Пивоварова. Я бы не сказал, что она далеко ушла от того, что делалось раньше. Все это можно было бы реализовать и в рамках того же Колибри. Сольный проект Пивоваровой, на мой скромный взгляд, просто побочный эффект звездной болезни, когда один из участников решает, что он уже вырос и его группа стала для него тесной. Так что на ее сольник, даже при наличии халявной вписки я бы скорее всего не пошел.

Тоталитарная Музыкальная Секта. Здесь охрененно, просто слов нет. И не будет.

Комитет Охраны Тепла. Я всегда проникался особым уважением к этому коллективу. Это именно Русский Реггей. Ни Jah Division, ни Карибские Ассы, ни Айболитушка не вводили так называемую "Русскую Идею" в свое творчество настолько, насколько это удавалось Олди и компании. А вот на скифе играть что-то им не удавалось. Ребята вышли в большинстве просто никакие и лажали по страшному. Но это ни сколько не преуменьшает мою любовь к Комитету.

Bondzinsky. Коллектив, который то долгое время молчит, то дает концерты чуть ли не каждый день, а после снова ничего: Очень недурственная группа. Было исполнено много новых вещей, а вот старых боевичков (времен Машнина) мало. Даже знаменитый "хит" и гимн всех творческих людей "Деньги" был сыгран как-то по-новому и, на мой взгляд не так драйвово, как раньше. Мне больше нравится, когда Бондзинский выходит с духовым сопровождением. Собственно, для себя я отметил их выступление, как лучшее на втором дне фестиваля.

Очистные Сооружения. Офигенно бодрая группа с девушкой- саксофонисткой на вокале. Что-то от Blondie'вского пост-панка, что-то от альтернативного фанка и все (и всем) очень весело. Не смотря на то, что подобных коллективов вроде бы много, этот существенно отличается именно способностью завести зал. Услышал я их на СKИФ'е впервые и буду очень рад услышать еще.

День Третий:

Более удачный, чем второй. Хотя бы потому, что был на нем в компании Roponor'a, который хотел посмотреть все и вся и мои попытки пойти на улицу попить пивка "нещадно" гасились. Поэтому удалось увидеть все, что хотелось и даже кое-что, что не хотелось.

Волков Трио + Л.Федоров. Выступали в большом зале, соответственно при большом скоплении самого разного народа, что явно прибавило им поклонников. Концерт состоял из двух частей. Вначале выступало непосредственно Волков Трио. Отличный фри-джаз, местами даже мэйнстримовый, поэтому слушать легко и интересно. Естественно, все очень профессионально, четко и технично. После джазовой программы ушел барабанщик и вышел Леня Федоров со своими песнями. Общенародных "хитов" сыграно не было, но это ни чуть не омрачило выступление. Ребята сделали отличный драйвовый акустический саунд. Временами атмосфера, созданная музыкантами, сгущалась почти до Sonic Youth'овского нойза. По окончании сложилось впечатление как от посещения полноценного концерта (да это он и был), а не как от простого выступления в "рамках фестиваля".

Колибри. Думаю, уход Н.Пивоваровой из группы ни как не повлиял в плохую сторону на творчество и исполнение. Жаль, что многие почему-то думают, мол после желания бывшей вокалистки заняться сольной карьерой группа что-то потеряла. Лично я считаю, наоборот, - потеряла как раз она. С удовольствием послушал старые песни в исполнении уже трио. Хотя замечу, что отсутствие живого барабанщика в таких коллективах приводит к потере некоторой драйвовости. Например, такая же проблема, я считаю, есть и у Н.О.М. - ЖИР.

Твоя Смерть. Готика + Современные гитарные ритмы. Музыку отлично дополняет вокал. Я бы сказал, что музыка этой группы была бы не очень интересной без него. К сожалению, не разобрал язык, на котором пелись песни, по-моему латынь.

Outbreak (Дания). Барабанщик, клавишник и вокалистка с сксофоном. Играют много чего, вплоть до РЭП'а но на свой экспериментально-джазовый манер. Очень хотели завести публику в камерном зале, но люди не особо стремились танцевать.

Люди Лопеса. Еще одно наследие старого АукцЫона плюс латиноамериканские ритмы и еще что-то, что делает их музыку непохожей на остальных. Забавные тексты, акценты в песнях на современных или иностранных словах. Ломаный ритм. Просто стоять на месте и слушать практически невозможно, хочется танцевать, но не очень понятно как =). "Вызывающие" ребята, даже своим видом и манерой поведения на сцене, улыбками и шутками. Очень подходят к своему названию. Советую в профилактических целях для борьбы с зимой и депресняками, для встречи весны и лета ходить на их концерты.

Saint-Petersburg Ska-Jazz Review. Ну это Spitfire. Только без примочки и панк-рока. Слегка получилось однообразно. Но в этом стоит не музыкантов упрекать, а музыку, а точнее стиль. Джаза было меньше, чем СКА, этим мне и понравилось. Конечно же профессионально и немножко по хорошему пафосно. Люди веселились от души.

Lunar Abyss. Dark Ambient с живыми непонятными техногенно-восточными инструментами. Мрачно, в лучших традициях стиля. Но я предпочитаю такую музыку слушать дома на музыкальных носителях.

Zelany Rashoho. А это еще одно открытие для меня. Потрясающая команда. С непроницаемыми лицами "делающая свое дело". Стиль определить невозможно. Местами похоже на acid jazz, местами на Red Snapper, но все не то. Живой ударник, бас, гитара, клавиши. Настоятельно рекомендую.

Два события несколько омрачили меня. То, что Картель выступали параллельно с Волков Трио и я их не смог посмотреть и то, что TequilaJazzz играть вообще не стали. Ходя уходя после выступления Zelani Rashoho, я почему-то сомневался: "А хочу ли я слушать Текилу сейчас?". Настолько сильно на меня повлеяли эти ребята.

Хочу еще выразить благодарность всем, кто со мной тусовал и бухал на СКИФ5, Мишане отдельное за то, что он возможно че-нить про первый день феста напишет, Зерновой Даше за помощь во вписке, ну и организаторам. Бодритесь, ребята дело Поп-Механики Вечно !!!!!

Zelator

 
Rambler's Top100