13.02.2004 "Стереолюбовь" в Б2 (от rockmusic.ru) - группа Animal ДжаZ
Fan Zone
Пресса
Медиа
Дискография
О группе
Афиша
Новости

Подписаться на получение новостей



 

Booking / SMM:

 

PR:

 
 

13.02.2004 "Стереолюбовь" в Б2 (от rockmusic.ru)

"Animal ДжаZ": эмоциональная презентация альбома "СтереоЛюбовь" (11 февраля 2004, Москва, клуб "Б2")

Группа "Animal ДжаZ" не является полноценной составляющей хардкор-сцены, либо просто сцены, представляющей тяжелую современную музыку. Группа "Animal ДжаZ" из совершенно иной плоскости, это обычная рок-группа, обладающая некоторой популярностью в Москве, чуть большей - в Питере. Они претендуют на самобытность. Не буду отрицать - их претензии небеспочвенны. Тем не менее, на московскую презентацию второго полноценного альбома "Animal ДжаZ" собралась публика, процентов на 50 состоящая из поклонников именно "альтернативной" сцены, то есть люди в приспущенных штанах. Теперь даже смешно смотреть на этих парней. Насколько обрюзгла публика (да и музыка) со времен середины 90-х, когда слово "альтернативная" можно было писать без кавычек, потому что ярость и бескомпромиссная критичность в восприятии мира и искусства были действительно альтернативой. А теперь - бесцельная сопливая пародия. Впрочем, "Animal ДжаZ" в этом не виноваты, они не претендуют ни на хардкор, ни на "альтернативность". Как я уже сказал, они являются самостоятельной рок-группой и претендуют лишь на самобытность.

Впервые я увидел "Animal ДжаZ" ровно два года назад, когда они выступали разогревающим коллективом на московском концерте "Rollins Band". Тогда их толком никто не знал, а публика на концерте подобралась довольно серьёзная, отчасти даже идейно настроенная. Поэтому то выступление "Animal ДжаZ" произвело ужасное впечатление своей попсовостью. Ну и строгие черные костюмы на участниках неизвестной группы тоже смотрелись не очень-то скромно. Я тогда подумал, что этот "какой-то там джаз" - верх безвкусицы и пошлости. Однако за прошедшие два года группа сумела доказать публике свое право на признание. Но "Animal ДжаZ" сумели доказать это именно более широкой и мэйнстримовой аудитории, а не тусовке любителей определенного стиля в современной тяжелой музыке.

На презентации альбома "StereoЛюбовь" в клубе "Б2" зал был заполнен где-то на две трети. Почти все пришедшие сразу же покупали новый альбом - признак хорошего воспитания. Пьяных не было. Поклонники "Animal ДжаZ" пришли слушать именно музыку, тусовочная сторона дела их интересовала в меньшей степени - опять-таки, признак хорошего тона. В общем, музыка и случилась, когда на сцену вышел Михалыч и в сопровождении гитары Джонсона начал демонстрировать публике красоту своего эмоционального вокала. Предельно сентиментально! Ну а потом уже присоединились и остальные музыканты и стали "мочить". Довольно стандартный ход. Михалыч поет действительно завораживающе, с этим трудно поспорить. Его голос красив, выразителен и крайне эмоционален, а, кроме того, нельзя не отметить, что в интонационном плане он поет очень чисто и профессионально. Вообще, как я понял из этого выступления, группу "Animal ДжаZ" очень хорошо определяют две характеристики: профессионализм и эмоциональность. В "Б2" был великолепный звук, а эмоции просто били через край. Кроме как в чувственном голосе, эмоции Михалыча также заключались в зажимании руки между ног, в генитальном районе. Очень выразительно - сразу понятно, что каждая спетая нота - это как удар по собственным яйцам.

Я стоял и внимательно слушал мощные неустойчивые созвучия, гармонические тяготения с неожиданными разрешениями, наслаждался отлично отстроенным звуком, вникал в сентиментальную лирику, разглядывал боль и переживания, отображенные на лицах Михалыча и Джонсона. А через некоторое время я понял, что по сути музыканты на протяжении всего действа размазывают одну и ту же истерично-лирическую тему. То есть, интересно, конечно, послушать чужие личностные переживания (тем более, столь музыкально грамотно оформленные) в течение минут пятнадцати. Но слушать страдания в течение часа - утомительно. Музыканты нашли красивую и изъёбистую музыкальную форму, вложили в неё эмоции - и на этом очень удачно едут. Однако в этом слишком мало рока. Эти эмоции со временем теряют свою первичную яркость за неимением контраста. Первые десять минут концерта дарят довольно яркие впечатления и заражают переживаниями, вторые десять минут ты тупо смотришь на сцену, веря только что полученным эмоциям, третьи десять минут ты скучаешь и маешься, потом стряхиваешь с себя груз и валишь в бар. Примерно такое ощущение от концерта. Ну, и еще стоит признать, что, несмотря на всю красоту "стереолюбовных" песен "Animal ДжаZ", лучшим их номером является все же кавер-версия, незабвенная "Eleanor Rigby".

Степан Максимов, специально для РокмЬюзик.Ру

 
Rambler's Top100