09.12.2002 Отчет о презентации альбома "Animalизм" в клубе Точка (Москва) - II - группа Animal ДжаZ
Fan Zone
Пресса
Медиа
Дискография
О группе
Афиша
Новости

Подписаться на получение новостей



 

Booking / SMM:

 

PR:

 
 

09.12.2002 Отчет о презентации альбома "Animalизм" в клубе Точка (Москва) - II

Презентация Animalизма в Точке.

Позволю себе начать с небольшого, лирического такого, отступления.

С самого начала - знакомства на фестивале Спрайт-Марафон в Питере - и до выхода дебютного альбома, я писал о Animal Джаz выступая в роли музыкального журналиста, в то время, как мне давно уже хотелось выступить в роли обычного слушателя и, позволю так себя назвать, друга этих отличных ребят. Журналист, рецензент, не имеет права на многие вещи, он должен стараться быть объективным, тогда как друг может сказать - они круты, идите все нах. Журналисту нельзя перехваливать, но и опускать так, чтобы уж совсем ниже плинтуса тоже нельзя. Нельзя пичкать свои материалы восклицательными знаками, но и с многозначительными многоточиями лучше не перебарщивать. И вот, мне очень давно уже хотелось плюнуть на все эти правила и просто, будто на кухне или во дворе, за бутылкой пива или чего крепче, рассказать вам, захлебываясь слюной, сбиваясь и запинаясь от восторга, как же все-таки оно было и какие у меня есть классные друзья. Знакомством с которыми я, кстати, очень горжусь.

Я приехал в клуб с небольшим опозданием и потому пропустил выступление первой приглашенной группы. Слышал отдельные истеричные вопли из гардероба, которые почему-то напомнили мне голос Михалыча. Впрочем, мне было не до раздумий, он это или нет - некто забыл внести мою фамилию в список и попадание на концерт оказалось под вопросом. Спасло редакционное удостоверение. У меня было только английское, что привело охранников в такой ужас, что они меня впустили без попыток обнаружить в кармане моих джинс водородную бомбу. Отдельное спасибо - неохота было ее из кармана вытаскивать. ))))

В клубе было подозрительно тихо и спокойно. Мне даже стало несколько страшно - неужели это были все-таки Animal Джаz и я пропустил их выступление? К счастью, я ошибся. Михалыч попался мне около гримерки - от услышанного на его лице была написана такая боль за всю российскую музыку, что сразу стало ясно, что он тут ни при чем. Но это было лишь начало - предстояло выслушать еще две приглашенные команды. Выслушали:

"Мамонты Шумят". Или "Слоны": Короче, что-то в этом роде - переводите название Elephant Noise как хотите. Вы знаете, оказывается, мамонты действительно шумят! В смысле, шумели. Где-то с полчаса. Никто не понял только - на хрена? Крику, рыку, воплей - товарный состав с прицепом, а толку, как от бейсболки в тридцатиградусный мороз (проверено). Конечно же, глубоко социальные тексты и все в новомодном "альтернативном" духе - ДЖЖЖЖ, бум-бум-бум, Р-Р-Р-Р и припев "Кругом одно дерьмо". Оригинально, как поручень в трамвае. Я успел порадоваться, что родился не в каменном веке, в котором, как известно, окромя мамонтов и не было никого. С горя совершил ужасный незапланированный поступок - выпил непредусмотренного бюджетом пива. Надо же было как-то скрасить это ужасное зрелище. Представьте себе - пустая площадка перед сценой (виноват - было два человека в состоянии "рогами в таз" и небольшая группа личных фанаток), а на сцене рубятся не на жизнь, а на смерть два вокалиста, гитарист, у которого гитара висит где-то между щиколоток и басист примерно в таком же состоянии. Вы бы не выпили?

"Линия" - ребята постарше, поопытнее и, уж извините, поумнее. Они и ведут себя соответствующе - не страдают всякой фигней, а играют, иногда прыгают, кидают микрофонные стойки в зал и картинно валятся на пол в альтернативном экстазе. Сильно напомнило Илюшу Лагутенко на Максидроме - тот так долго падал на белый рояль, что все начали уже нервничать, не понимая - он упадет вообще когда-нибудь или нет? Музыка лучше, изобретательнее и мощнее, но все равно оставляет какое-то кислое впечатление. Не у меня одного - перед сценой было по-прежнему до стерильности чисто (двух упоминавшихся чуваков, которым пох и личных фанаток не считаем - надоело), а в клубе спокойно. Короче, гости откровенно провалились. При этом, замечу, что Линия считается одной из лучших(!) альтернативных команд в Москве и Elephant Noise тоже где-то в том же ряду. Что ж, если альтернатива заключается в том, чтобы музыка звучала как можно громче и тупее, вокалисты вели себя нагло, некультурно и пошло, а перед сценой было тихо и спокойно, то эти группы, наверное даже лучшие.

А тем временем.

Михалыч бродил по клубу все с тем же обреченным видом. Из гримерки вышел веселый Боря, минут 10 смотрел на Elephant Noise, после чего повернулся и с грустным лицом ушел обратно. Томас, одетый по-летнему, в шорты, куда-то сбегал, после чего исчез до самого концерта. Военрук спрятался где-то в районе бильярда, а Жеке, окруженному фанатками разных возрастов, разной степени трезвости и разных степеней идиотских причесок было вообще не до концерта.

Неожиданно директор Зайцев, ценой неимоверных усилий, загнал всю группу в гримерку, из чего был сделан вывод что ВОТ-ВОТ УЖЕ ПОЧТИ! Когда же на сцене появился Томас в шортах с частями установки в руках, стало очевидно, что - НАКОНЕЦ-ТО! Не удивляйтесь этим незаконченным фразам - после выпитого пива, у меня оставалась способность мыслить только нечленораздельными междометиями.

Второе лирическое отступление.

Я успел прочитать отчет одного из музыкальных критиков на концерт Animal Джаz в Точке. Кажется, на сайте rockmusic.ru, боюсь соврать: Так вот, основная мысль рецензента сводилась к тому, что на фоне такой херни, как предыдущие группы, питерцы - неплохая команда: Ну, а в остальном, если сравнивать с нормальными (заметьте!) группами, Animal Джаz, все-таки - фуфло. Сразу очень захотелось спросить, кого автор имеет в виду под нормальными группами, поскольку нормальных групп, на мой взгляд, в России нет. Я терпеть не могу русскую музыку и до знакомства с Animal Джаz слушал исключительно британские гитарные команды. Русский рок (долго перечислять группы) и все его производные, вроде, так называемого русского панка (Наив, Тараканы) и так называемой альтернативы (см. выше) вызывали, извините за интимную подробность, рвотный рефлекс. Не говорю про ЯиДМГ и Ногу Свело - совершенно другая опера. Это люди играющие действительно альтернативную всему нашему штампованному дерьму музыку, люди, которые делают все, что хотят и которых поэтому слабо переваривают програмные директора, продюсеры и прочая шушера. Может быть, автор сравнивал Animal Джаz с ними? Неудачно, музыка совершенно разная. Остается последний вариант - сравнение с западными, немного по-фабричному прозвучит, аналогами. Что уже совершеннейший идиотизм, поскольку сравнивать возможности наших музыкантов с "ихними" - бред, настолько они разные, смею вас уверить (проверено). Исходя из вышесказанного словесного поноса, хочу сообщить, что Animal Джаz - это лучшая молодая, действительно АЛЬТЕРНАТИВНАЯ команда в России на сегодня. То есть опровергнуть слова вышеуказанного рецензента со смыслом "с пивком потянет". Хотите поспорить? Пожалуйста, только сначала дайте мне послушать что-нибудь лучше. Двух пьяных чуваков и личных фанаток просьба не обращаться.

Уже когда ребята появились на сцене, стало понятно, что они - короли сегодняшнего бала. Незаметные, тихие, скромные, но, никуда не денешься - короли. Площадка перед сценой заполнилась в минуту. По всему было видно, насколько они превосходят предыдущие команды - никакого самодовольства, никаких плевков на сцене. В полутьме Михалыч что-то пел на непонятном языке, и из зала показалось, что он специально тянет как можно дольше - Томас никак не мог разобраться с некоторыми элементами своей установки. Вскоре, все стало на свои места, но ненадолго - после Листопада Томас, со словами "@#$%^&* ^%?$#@!!!!" стал разбирать неподдающийся элемент и ему на помощь бросилась чуть ли не вся группа, кроме Михалыча - тот слишком удобно повис на микрофонной стойке.

Рядом со мной долго стояли участники Elephant Noise, смотрели на сцену, пытаясь понять, чем же Animal Джаz круче, чем их крутая группа. Потом развернулись и ушли, причем я услышал: "всего-то, блин, синтезатор добавили". Выскажу свое мнение - с таким отношением и пониманием музыки, у Elephant Noise других фанаток, кроме личных, никогда не появится.

Когда Михалыч, неимоверно согнувшись, пел, глядя прямо в глаза какой-то девушке "Я не хочу глядеть в глаза, я не хочу видеть", я все пытался понять, почему девушка, существо от природы впечатлительное, с криком "ах!" не падает от нахлынувших чувств и обморока в объятия подруг. Я бы упал - настолько это сильное было зрелище даже со стороны. Наконец все кругом вспыхнуло - бешеные псы вернулись. Правда, они стали какими-то философскими. К Жеке не относится - если еще не существует игры "Поймай Джонсона на сцене", то ее следует придумать, поскольку кажется, что это невозможно. Все эти его танцы с гитарой - что-то фантастическое. Хрен с ними с танцами - он на гитаре еще и играть как-то ухитряется! И в шнуре не запутываться! И пространство, раскудрить его направо, контролировать! Кстати, рядом со мной принимали ставки на то, врежется ли Жека в Михалыча или нет. Я-то знал, что нет - у Жеки стаж, он может акробатические номера на одном квадратном метре вытворять (проверено Вермелем).

Песни сначала были незнакомые, поэтому народ никак не желал кочегариться - было человек пятнадцать (с теми двумя, дай им Бог здоровья, полрассказа о них получилось) которые реально от души прыгали и скакали, а остальные кивали головами, притоптывали ногами, дергали друг друга за рукава и многозначительными взглядами показывали - видал, мол? Песни сначала были грустные и про любовь - строчки Оранжевого Дао "Оранжевые дни растают, что останется нам с тобой?", я бы записал как одну из лучших фраз в современной рок-поэзии. Вдумайтесь в строчки - поймете. Листопад получился особенно в тему - все мы видели его недавно. А когда Михалыч, по привычке зависнув на стойке пел "Я - листопад", становилось боязно - вдруг войдет в роль и упадет как лист с дерева. В смысле, со стойки. Обошлось.

В этот вечер Жека потерял большинство своих верных фанаток, готовых в любую минуту заняться с ним "сэксом". Когда он произнес фразу "Я люблю только эту женщину", мне кажется почти вся женская часть клуба была готова покончить с собой с горя. Причем большинство - от того, что они не поняли, о какой женщине Жека говорил. Но когда началась песня все стало ясно. Первые две строчки - что-то знакомое, и вдруг "Your FROZEN"!!! Все сразу раздумали кончать жизнь самоубийством и началось рубилово - тут уже включились все, включая вашего покорного слугу. Томас на этой песне едва не разнес свою установку вдребезги - она крепко держалась но ее было ужасно жаль - такое остервенение и злость были у Сергея на лице. Михалыч: Ну, не был он похож на Мадонну, но пел совсем не хуже. Даже лучше. Во всяком случае, Мадонна под такой безумный ритм петь бы не смогла. Да и из Жеки с Военруком подтанцовка не очень, а Мадонна без подтанцовки, как известно, не очень.

После такого трибьюта стали наконец играть вещи с "Animalизма", сотни раз сыгранные и, как сказал Михалыч сидящие "уже ВОТ ГДЕ!" (где, по цензурным соображениям, умалчивается). Здесь реакция народа и эмоции группы шли по нарастающей. Кульминаций было две. После грустной "Зимы", в которую предстояло вскоре вернуться всем участникам концерта, слегка раздолбайской "Игры Без Правил" и незнакомого загадочного "Вегетарианца", началась "Уходишь" - и башню посрывало всем. Жека в эти минуты смог бы без проблем стать олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту. Если бы можно было прицепить на спину Военруку парашют, то он за одну эту песню заработал бы значок почетного паршютиста совершив триста прыжков с парашютом (на месте). С энергией Томаса и размахом его палочек, можно было бы выбить на снежку пару ковров, снести в магазин и спокойно продать, под видом новых - в них не было бы ни пылинки. Михалыч уже не висел на стойке - стойка висела на Михалыче, а тот кричал в микрофон "продолжим этот одинокий бег" и стены клубы просто трясло от мощной волны звука. Боря был самый спокойный, хотя за целостность клавиш его синтезатора тоже можно было испугаться. Боря вообще весь концерт был очень задумчивый. Он еще в гримерке обещал "поцеловать" Жеку, за комплимент последнего "Боря на той фотке, как лох" и теперь, судя по задумчивому решительному лицу и мощным ударам по клавишам, собирался совершить обещанные: хм: манипуляции. Впрочем, они еще в моем первом интервью с ними говорили, что дерутся постоянно. Вот вам доказательство.

Когда песня кончилась, показалось, что у зала уже нет сил. Но AnimalДжаz выглядел еще вполне бодро. Михалыч, например, еще точно не знал что его после концерта похитят фанаты и увезут в неизвестном направлении. Ребята слегка охладили аудиторию, сыграв "Без Тебя" и: Разнесли к чертям собачьим это заведение, зарядив (а не сыграв) "Иуду", мощнейшую и, на мой взгляд, одну из лучших вещей на альбоме. Здесь уже никакие слова не помогут - что творилось на сцене и в зале надо было видеть. Попробуем выразить одним словом - пердец. Не очень? Извините, цензура, больше не могу. Короче, было круто.

Биса я уже не видел - не позволили обстоятельства, но мне и без биса хватило эмоций. Кажется, я потихоньку начинаю привыкать к тому заряду энергии, которое несет в себе любое выступление Animal Джаz. Хорошо хоть теперь диск есть, батарейки не так быстро садятся. Но ребят, вы бы все-таки приезжали почаще, а? Превратив свою музыку в наркотик для слушателей, надо держать стабильную дозировку. А то с нашим "Мамонтовым Шумом" тут и загнуться недолго со скуки:

Влад Буханцев

 
Rambler's Top100