08.06.2001 День святого Михалыча в Молоке (by Ева Засулич) - группа Animal ДжаZ
Fan Zone
Пресса
Медиа
Дискография
О группе
Афиша
Новости

Подписаться на получение новостей



 

Booking / SMM:

 

PR:

 
 

08.06.2001 День святого Михалыча в Молоке (by Ева Засулич)

Из дайджеста spbclub.ru

Молоко, 8 июня 2001: День Святого Михалыча

8 июня в клубе "МОЛОКО" играла группа Animal ДжаZ. Этот проект, образовавшийся в результате недолгих, но значительных преобразований коллектива Аква Вита, существует с конца прошлого года.

Animal ДжаZ - группа энергичная, но молодая, поэтому писать о ней исследовательские или искусствоведческие труды пока тяжело. Конечно, можно было бы состряпать милый очерк о радостно прыгавших у сцены девочках и мальчиках, бодро размахивающих руками, ногами и волосами, и дружно подпевающих уже наизусть выученным песням. К чести группы действительно стоит отметить яркие запоминающиеся мелодии, не слишком сюрреалистичные, но и не тривиальные тексты Animal ДжаZ-а, а также профессионально поставленный сильный голос вокалиста. Однако писать мы об этом не будем - все вышеозначенное можно выразить в двух словах, что и было, в сущности, сделано.

В связи с этим, попробуем изучить более глобальный вопрос - а в каком стиле играет Animal ДжаZ? По собственному определению, "ритм-секция, проистекающая из хардкора органично влита в блюзовые, по сути своей, гармонии. Сверху - мелодичный вокал а-ля Майк Петтон (Faith no More) и рокабильно-джазовые клавиши.". В совокупности - арт-кор.

В приниципе, вспоминается и Korn, и Skunk Anansie. С вопросом похожести все всегда складывается крайне субъективно. Ближе к середине концерта стоящий возле меня молодой человек бурно воскликнул "Так это же Radiohead прямо!!!". Чуть позднее одна из песен напомнила моей подруге мелодию из "Д'Артаньяна и трех мушкетеров" (к сожалению, не успела спросить какую). Я также склоняюсь к мнению, что отдельные мелодические ходы, по большей частью клавишной и басовой секций, действительно идут из советской музыки 80-х. Но кто ее сейчас не любит? Интересно, при этом, что в отличие от тех же "Нож для Frau Mueller", также активно эсплуатирующих штампы советской эпохи, Animal ДжаZ ни в коей мере не акцентируют и не высмеивают свою привязанность к ушедшему времени. Вспоминается, характеристика (или определение?), данная Томасом Манном современному и будущему искусству - игра с формами, из которых ушла жизнь. Интересно, что при этом в арт-мире все-таки сохраняется некий процент деятелей, пытающихся оперировать "живыми" формами. Получается по-разному. Все-таки для серьезных заявлений надо быть хотя бы чуть-чуть гением - лишь отточенной техники маловато будет.

Манипулируя понятиями форм с "ушедшей" и с "не ушедшей жизнью", можно заметить, что Animal ДжаZ пробует и так, и этак. В качестве штампов используется во-первых, финская тематика (национальный финский праздник, посвящение финским женщинам и т.д.), а также, намного более удачное использование на последнем концерте статьи из журнала "Музыка Петербурга". Просто в один момент вокалист начинает речитативом зачитывать глуповато-хвалебную публикацию, посвященную джазовому ансамблю "Дивертисмент", четко подменяя это название "Animal ДжаZ-ом". Получается довольно по-постмодернистски, но под хорошую музыку.

Кроме того, в одной из песен с удивлением обнаружила отрывок опять-таки речитатива, правда, на этот раз Боно из "Bullet The Blue Sky" U2. Как объяснили мне потом, это знак прощания с U2. Ирландская группа оказала в свое время довольно большое влияние на формирование музыкальных вкусов солиста и автора всех песен Animal ДжаZ Александра Красовицкого aka Михалыча. Так что теперь включение речитатива является своеобразной артикуляцией этой связи или если угодно предпосылки. Этаким знаком освобождения. Проговори - и свободен.

Оставим в стороне внутреннее наполнение - Animal ДжаZ достаточно интересно не только слушать, но и смотреть. Некоторое время назад все участники играли на сцене в черных костюмах и белых рубашках. Это при том, что безумно энергичный гитарист позволяет себе чуть ли не хореографические па вполне в духе Red Hot Chilly Peppers, а бас-гитарист и клавишник отличаются крайней прыгучестью. В последнее время белые рубашки были сменены на черные. В общем и целом если с музыкальной стилистикой у Animal ДжаZ ситуация является более-менее стабильной, то вопрос общекультурного кредо группы еще далек от решения. Можно сказать, что группа сейчас ищет свою культурную нишу, пытается определить свою позицию, лишь только формулирует свою парадигму. Но скромное очарование начинающих уже дает себя знать.

Ева Засулич

 
Rambler's Top100